風邪とごはん

書き手:ゆうき図書館(O)

1.この本を選んだわけ

節分が過ぎ、暦の上では春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。
風邪をひいて体調を崩してしまったという方も少なくないのではないでしょうか?
この寒い季節を乗り切るため、楽しむためのヒントを図書館で見つけてみてはいかがでしょうか!
ということで、今回おすすめしたい一冊。

風邪とごはん―ひく前ひいたひいた後

風邪とごはん―ひく前ひいたひいた後

所蔵図書館 資料番号 請求記号
ゆうき図書館 011142585 493.3/ワ
犬山市立図書館 112241104 493.3//

風邪といってもその症状や段階はさまざま。
なんだか風邪をひきそうだなぁと感じるひきはじめや
本格的に風邪をひいてしまったという人、
また、ようやく体調が回復してきたなという治りかけや
風邪をひかないようにスタミナをつけて予防したいという人など、
風邪をひく前、ひいた時、ひいた後、状況や目的に合わせて、
その時々にぴったりの料理とそのレシピが紹介されています。

野菜スープやお粥や雑炊、ひとつひとつの料理は特別凝ったものではないけれど、
シンプルで体にやさしそうなメニューが並んでいます。

2.こんなひとにおすすめ

体調が悪いと食欲もなくなり、まして自分で料理を作るなんて正直面倒だなぁと感じてしまう人もきっと多いはず。
そんな方にも、ささっと簡単に作れるものや事前に作って保存しておけるレシピもあります。
でも、何よりこの本、自分のためというより、自分のまわりの人(家族や友達など)のために作ってあげたいと思えるメニューが多い印象。
身近な人へのお見舞いや看病するときに役立つ一冊です。

3.こちらもどうぞ

風邪に限らず、さまざまな体調不良、万病の大敵のひとつ と言われる”体の冷え”。
気温の低い冬の時期のみならず、冷房を使う夏場など、一年を通して冷えに悩まされている方も少なくないのでは?
そんな冷え性でお悩みの方におすすめの、体を温めてくれる食材を使って作るおやつのレシピ集。

 

所蔵図書館 資料番号 請求記号
ゆうき図書館 011163136 493.1/カ
犬山市立図書館 112280623 493.1//

定番のしょうがやカボチャを使ったお菓子から豆や野菜を上手く組み合わせたごはんにもなるメニューが満載。
また、レシピ以外にも、生活の中でできる冷えない工夫や冷えとりのアイディアも紹介され、
専門家の先生による体の冷えについてのはなしも必見です。